О пользе мёда известно ещё с тех времён, когда землю населяли первобытные люди. Однажды, случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически собирать мёд. Тогда же, в глубокой древности, люди заметили и использовали в своей жизни лечебные, бальзамирующие и другие свойства мёда. Так, египтяне широко применяли мёд для консервирования пищи, особенно при дальних военных походах, в косметике, для лечения болезней. В Индии мёд применяли как противоядие. Мёд как лечебный продукт пользовался большим уважением и у древних греков. Есть доказательства, что когда знаменитый полководец Александр Македонский умер в Персии, его подвижник Птолемей погрузил его тело в мёд и в летнюю жару благополучно доставил в Александрию (2 500 км). Многие долгожители объясняли своё долголетие постоянным употреблением мёда. Например, древнегреческий поэт Анакреонт, доживший до 115 лет, ежедневно употреблял мёд. Успешно использовали мёд в качестве лекарства в Древнем Китае. Им лечили внутренние органы, снижали жар, придавали силы ослабевшим людям, а также считалось, что длительное употребление мёда закаляет волю, сберегает молодость, продлевает жизнь. Японцы называют мёд королём натуральных продуктов. Он, по их мнению, быстро восстанавливает силы при утомлении и слабости, придаёт ясность мысли, нормализует деятельность организма, возвращает трудоспособность. Известно, что гладиаторы в Древнем Риме перед выходом на смертельные поединки ели мёд. Он и сейчас входит в пищу спортсменов и космонавтов. Мёд – не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это – ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. По мнению американского врача Д.С. Джарвиса, активно использовавшего мёд для лечения пациентов, этот пчелопродукт имеет ряд преимуществ над другими сахарами: - не раздражает слизистую пищеварительного тракта; - легко и быстро усваивается организмом; - быстро освобождает необходимую энергию; - позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы; - легче всех других сахаров пропускается почками; - оказывает естественное, слегка послабляющее действие; - оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм; - это ценный и не слишком дорогой продукт. Состав мёда весьма разнообразен. В нём содержится более 300 химических соединений и минеральных веществ. В состав мёда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний и другие минеральные вещества, необходимые для поддержания минерального баланса.
В отдельных видах мёда встречаются стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологически активных соединений, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия мёда на организм человека.
|
|||
© Все права защищены. ARANDACOM SRL |
|||
webmaster: vkaradja@mail.ru |
|